2023-11-16

Gegrillter Hummer mit cremiger Sauce

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine feuerfeste Ofenform
  • Ein kleiner Topf oder Pfanne mit Deckel
  • Ein gutes Messer, um den Hummer aufzuschneiden
  • Ein kleines Sieb
  • Eventuell eine Hummerzange für die Zangen des Hummers

Zutaten (für 2 Personen)

Falls das der Hauptgang wird, sollten es schon 4 Hummer sein (ich kaufe immer lieber 2 kleine pro Person, ist günstiger).
Als ein Gang von mehreren würden es auch 2 Hummer tun - dann die anderen Zutaten halbieren.

  • 4 Hummerschwänze oder besser 4 ganze Hummer (je ca. 400 Gramm)
    Bei ganzen Hummern gibt es die Zangen und Beine immer kalt mit Knoblauchmayonaisse als Entrée.
  • 30 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 65 ml Weißwein (trocken)
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 160 g Crème Fraîche
  • 5-6 Stangen Schnittlauch
  • Ein klein wenig Dill
  • Etwas Salz und grober Pfeffer

Erste Schritte

Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!

Den Ofen auf 200℃ vorheizen.
Bei ganzen Hummern die Beine und Scheren entfernen (kann entweder so mit in den Ofen geben, oder kalt als Entrée servieren).
Den Hummer mit einem scharfen Messer so der Länge nach vorsichtig halbieren, daß man zwei gleiche Hälften erhält.
2 Schalotten klein hacken. Thymianblättchen zupfen. Zusammen mit 30 g Butter, 1-2 Lorbeerblättern und 65 mL Weißwein in den Topf geben.
5-6 Stangen Schnittlauch und den Dill grob hacken. Auf die Seite stellen, wird erst später benötigt.

Zubereitung

Die Hummerhälften, mit der Schale nach unten, in die Ofenform legen und für 10 Minuten (vorgekochter Hummer) backen.
Falls der Hummer nicht vorgekocht ist, müssen die Hummer-Hälften etwas länger in den Ofen (ca. 6-8 Minuten länger).

Währenddessen mit der Sauce anfangen.
Den Topf bei zugedeckt auf den Herd und den Inhalt kurz aufkochen und dann 5 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
160 g Crème Fraîche zugeben, vermischen und kurz aufkochen lassen. Dann auf die Seite stellen und an den Hummer im Ofen denken ;-)

Sobald die 10 Minuten um sein, den Hummer aus dem Ofen nehmen und kurz auf die Seite stellen.

Die Sahne aus dem Topf nun mit einem nicht zu feinen Sieb filtern, dabei mit einem Löffel die Schalottenstücke gut gegen die Wände des Siebes pressen. Die gehackten Kräuter (Schnittlauch und Dill) zugeben, verrühren und die Hummerhälften damit großzügig beträufeln und mit Salz und grobem Pfeffer würzen.

Die Hummerhälften zurück in den Ofen stellen und für weitere 7 Minuten backen. Sofort heiß servieren. Dazu passt gut Baguette oder Toastbrot.

 

<

No comments: