2023-11-09

Spanisches Kaninchen

 

Dazu paßt gut Bauernbrot, Baguette oder griechisches Fladenbrot

Achtung! Zubereitungszeit etwas mehr als 1 Stunde!

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Einen Bräter mit Deckel

Zutaten (für 2 Personen)

  • 1 Kaninchen
  • 40 g Serrano
  • ½ roten und ½ grünen Paprika
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 1 Tetra-Pak stückige Tomaten (500-600 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1½ gehäufte TL Pimentón Dulce Ahumado (spanisches gerauchtes Paprikapulver)
  • 1½ Lorbeerblätter
  • 1 Zitrone (Bio)
  • ½ Bund Peterling
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Erste Schritte

Kaninchen waschen, trocken tupfen, falls vorhanden den Kopf abtrennen, und in mehrere Teile zerteilen. In etwas einfachem Olivenöl mittlerer bis hoher Hitze (7) auf allen Seiten anbraten bis sie dunkelbraun sind.
Währenddessen kann man die anderen Zutaten vorbereiten:

Die 2 Zwiebeln grob würfeln, die zwei Paprikahälften in grobe Stücke schneiden (2 bis 3 cm Länge), zusammen in einem Teller auf die Seite stellen.
den halben Bund Peterling waschen und zupfen
die 4 Knoblauchzehen von der Haut befreien, zerdrücken und klein hacken.
40g Serrano in kleine Stücke schneiden
die Zeste der kompletten Zitrone abziehen, und eine Hälfte der Zitrone entsaften.

Zubereitung

Sobald die Kaninchen-Teile gebräunt sind, aus dem Bräter nehmen. Nun in dem Olivenöl bei mittlerer Hitze Zwiebel und Paprika 5 Minuten lang dünsten (falls noch Olivenöl benötigt wird, kann man nun gutes Olivenöl dazu geben). Knoblauch dazu geben und weitere 2 Minuten mitdünsten.
Nun die Tomatenstücke, Serrano, 1½ gehäufte Teelöffel Pimentón, Zitronenzeste und -saft (15-20 ml) einer Hälfte, Lorbeerblätter und den größten Teil des Peterlings dazu geben (der Rest des Peterlings wird ganz zum Schluß verwendet). Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fleischteile dazu geben, abdecken und bei mittlerer Hitze für 35 bis 40 Minuten braten, dabei ab und zu umrühren und die Feuchtigkeit prüfen. Ggf. Wasser nachgießen.

Servieren

Zum Servieren erst kurz das Fleisch auf die Seite stellen, nochmals kurz die Sauce abschmecken, dann diese auf die Teller geben, Fleisch dazu und mit Peterling garnieren.


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