2023-11-30

Pasta mit Trüffel

 

Am besten paßt dazu genau der Weißwein, den Du zum Kochen verwendet hast ;-)
Und wenn Du den zu billig zum Trinken findest, dann war der auch der Falsche zum Kochen!

Vorbereitung

Dafür braucht man nur:

  • Einen großen Topf
  • Meßbecher
  • Keramiktasse

Zutaten (für 2 Personen)

  • 300 g Pasta (z. B. Linguine oder Tagliatelle)
  • Ca. 15-18 g schwarze Trüffel (je mehr, desto besser ;-)
  • 40 ml Weißwein
  • 100 g guter Parmesankäse
  • 1 EL Trüffelöl

Vorbereitung

Einen große Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
100 g Parmesan fein raspeln. In einem Teller bei 40 in den Ofen stellen (damit er nachher besser schmilzt). 2 große Pastateller ebenfalls in den Ofen stellen.
40 ml Weißwein abmessen.
Trüffel in sehr dünne Scheibchen schneiden.
Die Keramiktasse mit dem kochenden Wasser füllen um sie zu erhitzen.


Zubereitung

Sobald das Wasser kocht, 2 EL Salz zugeben und die Pasta nach Angaben kochen (meine Linguine brauchen 12 Minuten). Kurz vor Ablauf der Zeit eine Schöpfkelle voll Pastawasser abschöpfen und in die (geleerte ;-) Tasse geben.
Die Pasta in ein Sieb kippen und sofort wieder in den noch heißen Topf geben.

Ab jetzt sollte man die Pasta regelmäßig umrühren!

Parmesan zur Pasta geben und solange umrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Dann Pastawasser und Weißwein und 1-2 EL Trüffelöl zugeben, nochmal kurz verrühren.
In die warmen Pastateller geben, die Trüffelscheiben darauf verteilen und sofort servieren.
Dazu kann man die Flasche mit Trüffelöl, Parmesan und eine Raspel, und eventuell gemahlenen Pfeffer auf den Tisch stellen.


 

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