2024-04-11

Hühnchen-Tajine mit Süßkartoffel

Achtung! Das Rezept braucht insgesamt rund 2 Stunden Zubereitungszeit!

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine Tajine oder Römertopf
  • Einen mittleren Topf mit Deckel
  • Eine große Schüssel mit Deckel zum Marinieren der Hühnerschlegel
  • Eine kleine Pfanne

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Hühnerschlegel
Für die Marinade:
  • 180 ml Sonnenblumenöl
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Koriandergrün
  • 1 EL Paprikagewürz
  • 2 TL Kurkuma
  • Safran
Für die Tajine:
  • 150 g Karotten (2 mittlere)
  • 500-550g Tomaten (große, die haben mehr Saft)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200-250 g Süßkartoffel
  • 1 marokkanische Salzzitrone
  • ca. 1/2 TL Salz
  • 250 ml Geflügelfond
  • 1 Zimtstange
  • gemahlener Pfeffer
  • 18 schwarze Oliven
  • Viel Koriandergrün
  • 2 TL Sesamsamen
  • Optional: Kerne aus einem halben Granatapfel
ChezTeddy-Tipp: Zwei Dinge sollten bei diesen Tajine-Gerichten nicht fehlen:
Um das Ganze etwas schärfer machen zu können, sollte man immer eine Tube Harissa auf den Eßtisch legen. Ich würde dabei, falls verfügbar, immer auf 'Le Phare du Cap Bon'-Harissa zurückgreifen. Der schmeckt wirklich am besten.

Auch sollte man immer frischen Koriander (gezupft) auf den Tisch stellen, damit sich jeder bedienen kann.

Falls Du kein Harissa zur Verfügung hast, versuche das hier:

  • Ca. 1 EL Tomatenmark
  • 4-5 Knoblauchzehen (gehackt)
  • Ca. 2 oder 3 Thai-Chilis (gehackt)
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Etwas Salz und Pfeffer

Erste Schritte

Genug Wasser in einem mittleren Topf zum Kochen bringen, so daß die Tomaten komplett bedeckt sind. Diese erst ins Wasser geben, wenn das Wasser kocht. Nach 15 bis 25 Sekunden (je nach Reifegrad und Art der Tomaten) die Tomaten mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf die Seite legen.
Danach in dem Topf mit genügend Wasser die Hühnerschlegel ca. 15 Minuten lang kochen. Danach das Wasser wegkippen und die Schlegel in kalten Wasser einige Minuten auf die Seite stellen, dann die Haut abziehen.

Zubereitung der Marinade

Hacke 3-4 Knoblauchzehen, wasche und zupfe einige Stängel Koriander (für 4 EL Blätter).

Gib 180 ml Öl, Knoblauch, Koriander, 1 EL Paprikagewürz, 2 TL Kurkuma und Safran in die Schüssel. Gut vermischen und dann die Hühnerschlegel zugeben und großzügig damit einreiben. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.


Zubereitung der Tajine

Als erstes die Tomaten schälen. Nun Karotten, Tomaten und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
Bei der Salzzitrone wird nur die Schale benötigt. Zuerst vierteln und dann das Fleisch mit einem Messer entfernen, die Schale in kleine Stückchen schneiden.
Süßkartoffel grob würfeln.
In der Tajine nun mehrere Schichten aufbauen: Als erstes Karotten- und Süßkartoffelstücke in der Tajine auslegen. Dann die Tomaten, Salzzitronenschale und Zwiebelringe darauf verteiln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt die Schlegel aus der Marinade nehmen, dabei die Marinade etwas abstreifen, und auf das Gemüse legen.
Zum Schluß Oliven und dann Marinade, sowie 250 ml Fond über alles gießen. Die halbe Zimtstange dazu und abgedeckt im Ofen bei 150℃ für 45 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200℃ erhöhen und weitere 20 Minuten backen.

Letzte Schritte

Koriandergrün waschen und zupfen und die Blätter in einer Schüssel auf den Eßtisch stellen.
2 TL Sesamsamen in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Hitze rösten bis sie dunkelbraun sind. Ebenfalls in einem kleinen Schüsselchen auf den Tisch stellen.
So kann sich jeder nach Geschmack bedienen.


 

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