2024-04-04

Steinbeißer in Basilikum-Sauce

Dazu passen gut Reis, Nudeln oder Kartoffeln

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine Pfanne mit Deckel

Zutaten (für 2 Personen)

  • ca. 400 g Steinbeißer
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Öl
  • 10 g Butter
  • 100 ml Fischfond (wenn man Kartoffeln dazu macht, reichen auch 50ml)
  • 200 ml Schlagsahne (wenn man Kartoffeln dazu macht, reichen auch 100ml)
  • 1 EL Creme Fraiche
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Zitrone (in einer Schüssel auf den Eßtisch stellen zum Ausdrücken)

Zubereitung

Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!

Fischfilets in 4 Teile schneiden. Basilikum fein hacken oder in Öl pürieren.
Butter in Öl auslassen, mit Fischfond aufkochen, nun bei niedriger bis mittlerer Temperatur abgedeckt die Filets darin schwach köcheln - ungefähr 3 Minuten pro Seite.
Dann raus nehmen und auf die Seite stellen.
Sahne zum Sud geben, und gut auf die Hälfte reduzieren. Dann Basilikum und Creme Fraiche dazu geben, gut mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt den Fisch in die Sauce geben, und abgedeckt nochmals 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Zitrone nicht vergessen auf den Tisch zu stellen

 

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